Couteaux de poche Lo Pastre
Lo Pastre : le couteau de berger Corse fabriqué dans le passé dans les pâturages !
Le couteau Lo Pastre était essentiellement fabriqué par chaque berger corse lors de la saison du pâturage. Souvent pour s'occuper, le berger cherchait un manche, généralement en corne, dans la montagne et réaliser sa lame dans un morceau de métal qu'il trouvait à la bergerie. En un tour de forge et de façonnage du manche, un couteau Lo Pastre voyait le jour !
Pour la partie technique : le couteau de poche Lo Pastre est un couteau de berger, robuste avec une lame épaisse. L'assemblage de la lame sur le manche avec de gros rivets est simple mais efficace. Ce couteau ne dispose ni de ressort, ni de système de verrouillage ou de blocage de lame : lorsque le couteau est ouvert, la lame repose sur un clou qui sert de butée de lame. La lame de ce couteau de poche Lo Pastre est en acier XC 75 (acier non inoxydable) laissée en partie brute et noire.
Notre gamme de couteaux Lo Pastre est fabriquée artisanalement sur le bassin de coutellerie de Thiers